Der Klassiker: Vanillekipferl
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Portionen: 40 Stück
Zutaten
  • 140g weiche Margarine
  • 70g + 20g Zucker
  • 1 Eigelb
  • eine Prise Salz
  • 50g glutenfreie Speisestärke (z.B. Dr. Oetker Maisstärke)
  • 120g glutenfreies Mehl (hier: Kuchen & Kekse von Schär)
  • 70g gemahlene Mandeln
  • ½ TL gemahlene Flohsamenschalen
  • ca. 80g Puderzucker
  • ½ TL gemahlene Vanille (Alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschote)
Zubereitung
  1. Margarine, 70g Zucker, Eigelb und Salz schaumig schlagen.
  2. Dann die Stärke, das Mehl, die Flohsamenschalen und die Mandeln unterheben und zu einem glatten Teig verrühren. Jetzt die Hälfte der gemahlenen Vanille (oder der Alternativen) mit zu dem Teig geben.
  3. Dann den Teig entweder in Silikonformen für Vanillekipferl einpassen oder mit der Hand zu schönen Kipferln formen. Diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180° circa 12 min in dem vorgeheizten Backofen ausbacken bis die Enden braun werden. Holt man sie früher aus dem Ofen, zerfallen sie später.
  4. Dann kurz auskühlen lassen und noch warm in der Mischung aus 20g Zucker, 80g Puderzucker und der anderen Hälfte der gemahlenen Vanille ringsherum wälzen. Fertig sind die leckeren Kipferl
Recipe by Betterwithout at https://betterwithout.de/der-klassiker-vanillekipferl/